Sécurisation des ateliers culinaires
1 jour soit 7 heures
Tout salarié amené à animer des ateliers culinaires en établissement médico-social
Formatrice consultante, ingénierie biochimie et microbiologie
Aucun prérequis
Attestation de formation
LES OBJECTIFS
- Organiser et gérer les activités liées aux ateliers culinaires dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec l’hygiène alimentaire
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène lors des ateliers culinaires
- Elaborer et mettre en œuvre des protocoles de fabrication pour les ateliers culinaires
LE PROGRAMME
Module 1 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) : principes de base du paquet hygiène, la traçabilité et la gestion des nonconformités, les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
- La traçabilité
- Les dangers et risques potentiels : biologiques, physiques, chimiques
Module 2 : Les bonnes pratiques de l’hygiène
- L’hygiène du personnel et des manipulations
- Le respect des températures de conservation, cuisson
o Les durées de vie (date limite de consommation, date de durabilité minimale)
o Les procédures de congélation/décongélation
o Principes généraux de la chaine du froid et de la liaison chaude
o L’organisation, le rangement du réfrigérateur et du congélateur
Module 3 : Réalisation des protocoles HACCP
- Les produits laitiers
- Les œufs et ovoproduits
- Les viandes et charcuteries
- Les plats cuisinés réfrigérés
- Les conserves
- Les fruits et légumes
- Préparations chaudes : points clés de contrôle et maîtrise
- Préparations froides : points clés de contrôle et maîtrise, décontamination des végétaux, cas particuliers des salades composées et pâtisseries
- Accompagnement à la mise en place des protocoles
LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Diaporama
- Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application
- Remise d’un livret pédagogique
INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin (contenu, durée, étude de cas…)
Possibilité de prévoir un accompagnement à la mise en place (une demi-journée in situ en option)
Tarif : devis personnalisé sur simple demande
INTER-ETABLISSEMENT
Prochaine session à Arzacq : 18 mars 2024
Tarif : 190 € / jour / personne
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BPS FORMATION
Route de Samadet
64410 ARZACQ
bpsformation@larribet.fr
05 59 98 76 76
06 76 16 47 49
NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS
- Accompagner la personne vulnérable
- Animation
- Snoezelen et sensorialité
- Communication
- Diététique adaptée
- Prévention des risques professionnels
- Sécurité – Incendie – Secourisme