Alimentation de la personne handicapée vieillissante : prévenir la dénutrition
2 jours – soit 14 heures
Personnel soignant et accompagnant exerçant dans le secteur du handicap
Diététicienne exerçant auprès de structures et de particuliers
Aucun prérequis
Attestation de formation Validation DPC pour les infirmiers et les aides-soignants
LES OBJECTIFS
- Définir l’alimentation équilibrée répondant aux besoins spécifiques des personnes handicapées vieillissantes
- Connaitre les outils de repérage et de diagnostic de la dénutrition
- Identifier les causes et conséquences de la dénutrition
- Prendre en charge les personnes présentant des signes de dénutrition, en incluant les risques de fausse-route
LE PROGRAMME
Module 1 : Alimentation équilibrée
- Contextualisation de l’hygiène alimentaire : alimentation saine, dénutrition
- Présentation de l’alimentation équilibrée : groupes alimentaires, nutriments, minéraux, vitamines
- Les besoins spécifiques des personnes handicapées vieillissantes – les besoins classiques et les besoins en lien avec les pathologies
- Couverture des besoins par une alimentation adaptée en termes qualitatifs et quantitatifs
- Les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition
- Identification des causes de la dénutrition et ses conséquences. Notion de catabolisme
- Analyse des moyens à mettre en œuvre en cas de dénutrition
- Construction de programmes nutritionnels personnalisés, en tenant compte d’éventuelles aversions
- Communication au sein de l’équipe, avec la personne accompagnée, avec l’entourage
- Le cas particulier des troubles de la déglutition : identification des sujets à risque ; les causes et les conséquences. Actions préventives à mettre en place avant, pendant et après le repas. Conduite à tenir en cas de fausse-route
- Le choix des textures, la température des aliments
- Impact psychologique et éducation du résident/patient
LES MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Exercice de mise en situation
- Utilisation de matériel ludo-éducatif
- Etude de cas fictifs ou/et apportés par les stagiaires
- Apports théoriques et méthodologiques
- Approche pédagogique active avec travail de réflexion
- Remise d’un livret pédagogique
INTRA-ETABLISSEMENT
Possibilité de personnaliser la formation à votre besoin
(contenu, durée, étude de cas…)
Tarif : devis personnalisé sur simple demande
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NOS THÉMATIQUES DE FORMATIONS
- Accompagner la personne vulnérable
- Animation
- Snoezelen et sensorialité
- Communication
- Diététique adaptée
- Prévention des risques professionnels
- Sécurité – Incendie – Secourisme